Переход со студенческой на предпринимательскую визу в Чехии

Как изменить цель пребывания в Чехии со студенческой на предпринимательскую?

Рано или поздно перед каждый студентом, приехавшим обучаться в Чехию, встает вопрос о смене цели пребывания и продления внж уже по иному, чем обучение, основанию. Согласно законодательству, регулирующему статус иностранных граждан на территории ЧР, обучаться в Чехии на основании студенческой визы можно максимально 10 лет, в дальнейшем переход на иное, чем учеба, основание в 90% случаев, неизбежен.

В данной статье мы затронем тему перехода со студенческого внж на внж с целью ведения предпринимательской деятельности физического лица, то есть ИП. Предпринимательскую деятельность можно вести и на основании участия в  юридическом лице / общества с ограниченной ответственностью s.r.o., акционерного общества a.s. и иных форм юр.лиц, но мы рассмотрим менее затратный в плане финансирования переход на внж с целью ведения ИП/OSVČ.

Итак, начнем с определения  "Osoby samostatně výdělečně činná" / сокращенно OSVČ - 

согласно чешскому законодательству, OSVČ является физическое лицо, которое получает доход с предпринимательской деятельности либо с иной независимой деятельности, приносящий доход. К OSVČ относятся индивидуальные предприниматели, независимые фермеры, риэлторы и т.п. и т.д.

К законодательной базе, регулирующей положение OSVČ относятся Конституция Чешской республики, Гражданский кодекс ЧР, Закон о предпринимательстве в ЧР, иное социальное и налоговое законодательство.

На основании вышеупомянутой легислативы, стать предпринимателем на территории Чехии, может как гражданин Чехии, так и иностранный гражданин, лицо без гражданства и т.п.

В этой связи, если иностранец отвечает всем требованиям закона для открытия предпринимательской деятельности и получения лицензии на ее ведение, то его никто в этом не может ограничить. Такими общими условиями являются: достижение совершеннолетнего возраста и полная дееспособность.

Таким образом, любой иностранец, приехавший в Чехию на основании студенческой визы или внж, имеет право зарегистрироваться в соответствующем реестре в качестве ИП и начать работать на основании лицензии уже хоть на второй день своего приезда в Чехию. НО, при этом, основной целью и основанием его пребывания в Чехии, минимум в течение двух лет будет именно обучение!

Это положение выплывает из закона о пребывании иностранцев на территории в Чехии, в котором сказано, что изменить основание пребывания в Чехии со студенческого на предпринимательское на территории Чехии/очень важный факт/ возможно лишь по истечение двухлетнего пребывания в статусе студента.

Если вы желаете получить внж с целью бизнеса ранее, чем через два года, тогда необходимо вернуться в страну своего пребывания, заново записаться на прием в Генконсульство Чехии, сдать весь необходимый пакет документов и ожидать ответа от 90 до 180 дней. Какой вариант для вас более интересен, решать конечно, вам. 

НО, напомню еще раз, что одновременно находиться в статусе студента как первостепенного основания и параллельно вести предпринимательскую деятельность в качестве дополнительной деятельности, это абсолютно легально.  

Теперь перейдем к вопросу открытия ИП, что для этого нужно?

1. действующий загранпаспорт и вклеенная в него чешская виза либо карточка внж

2. заявление, свидетельствующее о вашем желании стать ИП. Данное заявление/ žádost/, вы можете заполнить в отделении живностников соответствующего магистрата города Праги, Брно и т.п. в зависимости от вашей чешской прописки! Очень важна именно прописка в том или ином городе Чехии, так как от нее зависят дальнейшие отчисления в бюджет. Если у юридических лиц главную роль играет место ведения предпринимательской деятельности (sídlo), то у физ. лиц - именно место прописки. Место ведения ИП деятельности может как совпадать с адресом прописки, так и быть совершенно в другом городе Чехии. 

3. согласие на ведении предпринимательской деятельности, выданной собственником квартиры (souhlás s umístěním místa podnikání), офиса (smlouva o nájmu nebytových prostor). Так, если вы не являетесь собственником жилого помещения, в котором проживаете и где зарегистрированы в ЧР, вам потребуется письменное согласие арендодателя на ведение Вами предпринимательской деятельности по его адресу. Если он отказывается дать такое согласие - ищите людей или фирмы, которые Вам согласятся предоставить такой адрес - заключайте договоры аренды офисного помещения и прикладывайте к заявлению, может быть, у вас найдутся добрые друзья или знакомые, которые подпишут данное согласие за кусочек пирога или простое "Спасибо". У собственников квартир проблем нет вообще - они просто должны приложить выписку из кадастра недвижимости (výpis z katastru nemobitosti), подтверждающего право собственности на данное жилое помещение.

4. подтверждение об уплате государственной пошлины в размере 1 000 крон, которая оплачивается в кассе на том же магистрате.

Вот, пожалуй, и все документы, необходимые для открытия ИП на основании свободной лицензии - то есть не требующей предоставления дипломов, сертификатов, аттестатов и т.п. Подробный список видов деятельности, подпадающий под свободную лицензию, можно  найти в Законе о предпринимательстве. Чаще всего, наши соотечественники регистрируют следующие виды деятельности: предоставление услуг, открытие торговых точек, риэлторская деятельность, туристическая деятельность и т.п.

Теперь коснемся вопросов финансовых затрат на ведение предпринимательской деятельности в Чехии:

Как уже было указано выше, для начала потребуется внести госпошлину в размере 1000 крон за регистрацию Вас в реестре ИП. Далее, если собственник арендованной вами квартиры неотрез отказывается дать вам согласие на ведение бизнеса по его адресу и вы не нашли добрых людей, которые вам помогут оформить такую бумагу, тогда рассчитывайте потратить на такое согласие от 2000 до 7000 крон в год/ в зависимости от месторасположения, престижности адреса и др. факторов. Помните, что очень важно в месте вашего подникани иметь табличку с указанием ваших реквизитов и т.п. / на двери квартиры или на фасаде дома, это может быть растяжка на заборе - главное, чтобы клиенты и! контролирующие органы! отчетливо видели, что здесь ведет бизнес тот-то, кто  предоставляет такие-то услуги.

Отчисления на медицинскую страховку ИП абсолютны идентичны отчислениям на коммерческое страхование для студентов в ЧР. OSVČ с иностранным гражданством не имеют доступа к общественному медицинскому страхованию в Чехии, и это, пожалуй, самый главный минус ведения предпринимательской деятельности в Чехии для физ.лиц. Стоимость страховки зависит от выбранной вами страховой компании - Максима, Славия, пВЗП и другие.

Отчисления на социальное страхование / иначе говоря на пенсию в Чехии/ - составляют ежемесячно минимум 1900 крон. Данные отчисления не платят студенты в возрасте до 26 лет. После 26 - платят все.

ВАЖНО! Если вы открываете ИП за год до предполагаемой смены цели пребывания с обучения на бизнесс, имейте в виду, что даже если вам нет 26 лет и вы не проживаете абсолютно бесплатно в квартире, социальные отчисления вы будете просто обязаны заплатить, так как их размер напрямую зависит от уровня прожиточного минимума в Чехии. Приведу пример, если вы приехали в Чехию в январе 2014 года, и решили в любом месяце 2015 года открыть ИП с целью перехода в 2016 году на предпринимательскую визу, будьте готовы предоставить налоговую декларацию за 2015 год с минимальным доходом в месяц приблизительно 11 000 крон/ в месяц!  на одного / сюда входит прожиточный минимум на питание и одежду 3 405 крон + отчисления на соц. страхование 1900 + 5695 на проживание. Если вы докажете, что проживаете абсолютно бесплатно, например, все расходы за проживание несет ваш сожитель или родители или третьи лица, тогда уплаты социальных налогов можно будет избежать. При расчете из 11 000 крон/в месяц дохода на одного человека, в 2015 году вы должны заработать минимум 132 000 крон. И это вне зависимости от количества месяцев вашего предпринимательства / один или двенадцать.

В среднем, расходы на ведение предпринимательской деятельности, составляют 22 800 крон в год на социальные платежи по минимуму, ведение бухгалтерии  на ваше усмотрение от 500 крон в месяц. 

Это средние расходы, которые, конечно же, могут варьироваться будь в понижение, будь в повышение.

Не будем забывать и о самом главном - ведение самого предпринимательства, которое требует немалых материальных затрат, сил и терпения при условии построения бизнеса с абсолютного нуля.

Ну и наконец самая суть нашего вопроса!

По истечении двухлетнего срока пребывания в ЧР на основании студенческой визы, смело можете идти в отделение МВД Чехии и подавать заявление на смену цели пребывания с обучения на бизнесс. К зеленой анкете прикладывается выписка из реестра предпринимателей + налоговая декларация за предыдущий год + подтверждения об отсутствии долгов на социальном и финансовом уржадах, а также договор аренды жилья и мед. страховка минимум на 2 года. Именно так, ведь бизнес виза выдается на 2 года. По срокам ожидания бизнес визы - от 1 месяца до двух лет. Да, к сожалению, бывают и такие случаи, ведь заявителей очень много. Наберитесь терпения и в путь.

Желаем всем больших творческих и предпринимательских свершений, тщательно взвесьте все за и все против, в конце концов, у вас впереди 10 лет студенческого пребывания в Чехии по закону и это право никто не может у вас отнять!

Если у вас возникли дополнительные вопросы в связи с прочтением данной статьи, напишите нам на мэйл [email protected]

с уважением, Денисова Ксения.